L’été approche et les barbecues entre amis au soleil vont se multiplier mais vous en avez marre du classique chipo/merguez ? Avec un barbecue ou une plancha vous pouvez réaliser des tas de recettes originales, voici quelques petits conseils culinaires pour ravir vos convives !
Au barbecue
Quelques astuces
Avant de vous délivrer nos recettes secrètes voici quelques astuces pour devenir le roi du barbecue !
Pour éviter que la viande ne colle sur la grille, préchauffez celle-ci quelques minutes avant et badigeonnez-la avec un peu d’huile. Ne salez pas la viande avant la cuisson mais après ! N’oubliez pas d’enlever le gras, quand celui-ci s’enflamme il peut libérer une substance cancérigène.
Une fois mangé, le casse-tête arrive : le nettoyage du barbecue ! Pour que cela devienne un jeu d’enfant il suffit d’adopter les bons réflexes : enlever les traces d’aliments avec une brosse à poils métalliques, passez ensuite un coup d’éponge et le tour est joué !
Idée recette !
Quand on pense barbecue on pense « viandes », mais pas que ! Voici une idée de recette à base de fruits !
La pêche en papillotes
Pour 4 personnes
Vous avez besoin de :
– 4 pêches
– 1 gousse de vanille
– 4 cuillères à soupe de crème fraiche allégée
– 4 cuillères à soupe d’édulcorant
La préparation :
– Commencez par éplucher vos pêches. Coupez-les en deux et retirez le noyau.
– Préparez 4 feuilles de papier aluminium. Disposez une demi-pêche sur chaque feuille.
– Fendez et rappez la gousse de vanille. Répartissez-la sur les pêches.
– Soupoudrez d’édulcorant et refermez les papillotes.
– Posez-les sur la grille du barbecue pendant 20 minutes.
Une fois cuites, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche et dégustez !
La plancha
Depuis quelques étés la plancha a envahi nos jardins ! Tout droit venue d’Espagne, elle sent bon la cuisine méditerranéenne. Vous pouvez également faire des plats plus atypiques grâce à votre plancha. Voici une recette qui ne manquera pas de satisfaire (vos convives !
Croque-monsieur à l’italienne
Pour 6 personnes
Vous avez besoin de :
– 12 tranches de pain de mie
– 6 boules de mozzarella
– 6 tranches de jambon cru
– 3 tomates
– Du beurre
La préparation :
– Coupez les tomates et les boules de mozzarella en tranches.
– Faites cuire les tranches de tomates à la plancha une minute de chaque côté puis réservez.
– Beurrez légèrement les tranches de pain de mie et mettez-les sur la plancha.
– Une fois bien dorées, retournez-les.
– Sur chaque tranche de pain, posez quelques lamelles de mozzarella, 2 tranches de tomates et une tranche de jambon.
– Couvrez d’une tranche de pain de mie et laissez les croques 2 minutes sur la plancha pour que le fromage fonde.
Vous n’avez plus qu’à déguster !
Voilà deux recettes toutes simples mais originales qui ne manqueront pas de régaler vos convives !