Le petit-déjeuner est un repas essentiel pour bien commencer la journée. Vous connaissez probablement les classiques sucrés tels que les fruits, les brioches et viennoiseries, ou encore les pâtes feuilletées. Mais saviez-vous qu’il est possible de déguster ces délicieuses sucreries en version salée ? Dans cet article, nous vous présentons quatre recettes revisitées pour des petits déjeuners inédits et savoureux, tout en limitant les sucres ajoutés et en favorisant des ingrédients sains.
Gaufre salée aux pommes de terre et noix de coco
Les gaufres sont un dessert très apprécié depuis le XIXe siècle. Pour cette recette revisitée, nous vous proposons une version salée à base de pommes de terre et de noix de coco.
Pour réaliser cette gaufre salée, commencez par râper des pommes de terre et pressez-les pour en extraire un maximum d’eau. Ajoutez-y de la noix de coco râpée, de l’huile d’olive, des œufs, de la farine et un peu de levure chimique. Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre et des herbes de votre choix. Faites cuire cette préparation dans un gaufrier bien chaud et dégustez cette gaufre salée accompagnée d’une salade verte et d’une sauce légère.
Pain perdu salé au caramel et beurre
Le pain perdu est un incontournable de la cuisine française depuis le XVIIIe siècle. Pour cette version salée, nous vous suggérons de le préparer avec un caramel au beurre.
Concoctez tout d’abord un caramel en faisant fondre du sucre dans une casserole, puis ajoutez du beurre et de la crème. Réservez ce mélange. Trempez ensuite des tranches de pain rassis dans un mélange de lait (vous pouvez opter pour un lait végétal), d’œufs battus et d’épices de votre choix. Faites dorer les tranches de pain dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, puis nappez-les de caramel au beurre salé avant de déguster.
Soupe de fruits en version salée
La soupe de fruits est un dessert rafraîchissant qui se décline ici en version salée.
Pour réaliser cette soupe, coupez divers fruits en petits morceaux (pommes, poires, raisins, etc.) et faites-les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite des légumes de saison (carottes, courgettes, poivrons, etc.) coupés en petits dés, ainsi que des épices et herbes aromatiques de votre choix. Versez de l’eau ou du bouillon de légumes pour couvrir le tout, puis laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Servez cette soupe chaude ou froide, selon vos préférences.
Chocolat chaud salé aux amandes et sirop d’agave
Le chocolat chaud est une boisson réconfortante appréciée depuis des siècles. Dans cette recette revisitée, nous vous proposons d’utiliser du lait d’amande et du sirop d’agave pour une version salée et moins sucrée.
Faites chauffer le lait d’amande dans une casserole, puis ajoutez du cacao en poudre non sucré et un peu de sirop d’agave pour adoucir. Incorporez ensuite une pincée de sel et une pointe de piment d’Espelette pour relever le tout. Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de beurre d’amande pour une boisson encore plus onctueuse. Servez ce chocolat chaud salé dans des tasses et décorez avec quelques amandes effilées.
Les sucreries du petit-déjeuner peuvent être revisitées en version salée pour un repas matinal original et savoureux. N’hésitez pas à essayer ces recettes, qui vous permettront de varier vos petits déjeuners tout en limitant les sucres raffinés et en privilégiant des ingrédients sains et naturels. Bon appétit !